Технология производства тротуарной плитки

Загрузить PDF: Технология производства тротуарной плитки

Чтобы начать производство тротуарной плитки, Вам потребуется технология производства тротуарной плитки, мы готовы предоставить её совершенно бесплатно!

Для организации производства понадобится помещение площадью от 80-350 квадратных метров, трехфазное или двухфазное электроснабжение в зависимости от типа установленного оборудования одна или две бетономешалки, один формовочный стол, и при использовании жестких более качественных форм желательно иметь стол для распалубки для быстрой выбивки изделий и существенной экономии рабочего времени, а также необходимо иметь нужный комплект форм.

  1. Замес бетонной смеси.
      На первом этапе смешиваются такие компоненты для приготовления плитки:
    • Песок, желательно речной промытый по ГОСТ 26633.
    • Цемент без добавок, Д0 марки М-500
    • Щебень, фракции 5-20 (ГОСТ 26633) 5 мм для плитки толщиной до 50 мм и щебенка 20мм для изделий больше 50 мм
    • Пигмент
    • Пластификатор (нужен для увеличения подвижности бетонной смеси без увеличения количества воды)

    Рецепт для смеси: Песок - 1 часть смешивается с 1 частью цемента. Далее добавляется 2 части щебня, 5% красителя и около 2% пластификатора. Для качественного перемешивания используются принудительные бетономешалки, так как только они позволяют перемешать все необходимые компоненты идеально (в отличие от гравитационных).

  2. После того как бетоная смесь готова - её помещают в формы корые уже находятся на вибростоле. Раствор уплотняется с помощью вибрации стола, мастер управляет процессом заполненности формы, подбавляя раствор в формы и срезая переизбыток. Очень важно чтобы каждая форма была залита одинаково, точно по краям формы. Только это обеспечивает одинаковость каждой плитки.
  3. Вызревание в формах. Формы с залитым бетоном устанавливают на поддон и относят на ровный стеллаж и накрывают полиэтиленовой пленкой (для сохранения влаги). Время вызревания плитки составляет 48 часов. Меньшее количество времени на выдержку плохо скажется на качестве плитки и существенно увеличит количество брака (при распалубке плитка будет крошиться, ломаться). Очень важно выставить формы на идеально ровный стеллаж, иначе крен может перераспределить раствор в форме и все плитки пойдут в брак. Время выдержки в 48 часов диктует требование о наличии большого количества форм. Для непрерывного литья понадобиться количество форм дневной выработки, умноженное на 3.
  4. Вытаскивание плитки из форм (распалубка) . Для легкого выбивания плитки - пластиковые формы выдерживаются некоторое время (5 минут) в чане с теплой водой (60 градусов по цельсию). Затем формы переворачиваются и кладутся на вибрационный стол для распалубки. После непродолжительного периода вибрации форма поднимается, плитка остается на столе и укладывается на поддон (лицевая сторона к лицевой, нижняя к нижней чтобы грубый нижний край не царапал гладкую лицевую часть).
  5. Чистка форм. После выбивания изделий формы чистятся от бетонных крошек. Для этого формы помещают в ванну с 5% раствором соляной кислоты. Это нужно для того чтобы частички бетонной смеси отстали от форм и существенно снизить залипание раствора и обеспечить удобное и легкое выбивание при следующем цикле.

Разработка сайта – СТАРКТОП